剑来

剑来

烽火戏诸侯
武侠仙侠|连载

大千世界,无奇不有。我陈平安,唯有一剑,可搬山,倒海,降妖,镇魔,敕神,摘星,断江,摧城,开天!————我叫陈平安,平平安安的平安,我是一名剑客。

挑灯看剑章评(845章 两人并肩)

万年:竖穷三际,万年之期,一元复始。

官子:官子收尾,有面有点,高潮收束。

第一章【一万年】

「竖穷三际」

“历史发展的任何一个阶段,都包含自身毁灭的种子,这个毁灭的种子又是下个阶段的创造性源泉”,这是我给剑来写的第一篇书评《草蛇灰线解析剑来世界——竖穷三际篇》的“题记”。过去、现在和未来就是三际,过去是神道,现在是三教,未来是末法。一万年前,神道时代崩塌,疏而不漏就是那颗导致自身毁灭的种子。一万年后,三教时代危机,疏而有漏成为那颗种子,修士追求长生,吞噬灵气借了不还。

「万年之期」

剑来大纲记载,9999年是“天劫道灾”,天地崩裂,灵气枯竭。杨老头曾说,人族推翻神灵统治,三教祖师身为十五境,却成了吞食灵气的最大饕餮。“光阴不居,岁月如流,万年之期,忽焉已至”,三教祖师自然不是贪恋灵气和尘世的饕餮,万年之期已到,三教祖师履约散道,道家祖师骑牛远游天外,佛家祖师现身剑气长城,儒家至圣现身大骊京城。

「一元复始」

“一元复始,万象更新”,代表旧时代的三教祖师和复辟天庭的周密都要谢幕,代表新时代的有周密留下的十天干,崔瀺打造十二地支,道老三打造的二十八星宿,道老二打造的五百灵官,鸡汤和尚和高承打造的轮回转世。“大道五十,天衍四九”,大道是大一,变量是小一,这个新系统代表大一,代表变量的小一只能是陈平安。

第二章【选官子】

「官子收尾」

第12卷名曰“选官子”,775万字的《剑来》终于进入收尾阶段。全书三条主线,第一条“平安成长”,这一章自言自语应该预示很快破境了;第二条“蛮荒妖族”,阿良和左右携手上演终极大战。第三条“末法危机”解决之道,三教祖师散道在即。全书埋下的伏笔已经填的差不多了,剑主、老杨、老姚和三山九侯等已经给出信息,甚少露面的三教祖师准备上演谢幕绝唱。简单一句话,棋局开始收官,全书进入尾声。

「有面有点」

全书开始收束有面有点,面是请君入瓮,点是蛮荒大战。崔瀺的请君入瓮,请文海周密升天打造十天干,请三教祖师不要再犹豫,消解末法危机没有其他好办法,只有尽快散道归还灵气,结束旧时代,开启新纪元,俗话说“旧的不去,新的不来”。阿良和左右的蛮荒大战,蛮荒精英全员亮相,浩然大修士集体蓄势待发,围杀与反围杀的高潮即将上演。

「高潮收束」

长篇小说最好以高潮开始收束,三教祖师散道之前还有些事情要处理,化外天魔、地下厉鬼、世间人心和天庭神灵,这都是高潮。阿良和左右开启的蛮荒绝战,阿良的本命飞剑终于亮相,名为“饮者”,本命神通是“皆死尽”,源出李白名篇。根据敦煌残卷,《将进酒》原名《惜罇空》,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,敦煌本为“古来圣贤皆死尽”。阿良说要痛快厮杀,不留半点遗憾,皆死尽的原文解释是“剑修与剑,剑修与敌”,联系“左右是个死”的谶语,决战即死战。

「我醉欲眠卿且去

明朝有意抱琴来」