剑来

剑来

烽火戏诸侯
武侠仙侠|连载

大千世界,无奇不有。我陈平安,唯有一剑,可搬山,倒海,降妖,镇魔,敕神,摘星,断江,摧城,开天!————我叫陈平安,平平安安的平安,我是一名剑客。

随心析剑来845两人并肩

散道天地,气数重组。

剑修与剑,剑修与敌。

自说自话,各有所答。

猜到要散道,就是没想到散得这么早,早到吓了我一跳。

蛮荒,青冥,佛国的副本都还没去,那么三教祖师散道的节点,更多就是代表着节奏进一步加快,而不是结局马上到来。

这么一想,是不是就没那么慌了。切回正题,看我瞎猜。

一、老夫子,少年道童,中年僧人(个人更偏向佛祖而非药师佛)。

身如传设,吾乡何处。出自苏轼《临江仙·送王缄》“此身如传舍,何处是吾乡”

译:身躯就好像传舍一样辗转流离,何处才能是我的家乡啊!

至圣先师先感慨时间飞逝,点出“万年之期”(万年为期限的约定,如今看来就是指散道天地,归还天数),后续以苏子的送别词结尾,虽是笑言,却颇有那种虽有不舍但也洒脱的感觉。

而后道祖出关,佛祖现世,都像是准备散道的信号。

同时道祖出关就遥遥望见手玩星辰的剑主,而后告知骑青牛前往天外天,多半会先见剑主,再问道周密?继而散道?

佛祖现身剑气长城,佛唱是为接下来注定惨烈的南下蛮荒?还是为脚下那孤守万年的剑气长城?又或者两者都有?散道渡轮回?

至圣先师前往大骊人云亦云楼,是要给崔巉一个答案,又或是给陈平安留个问题/答案?

从至圣先师的话来看,是早有约定,所以无论周密上天与否,三老都会自行散道。而崔巉请君入瓮的目的,可能是如同当年骊珠洞天阮邛的提前进场,都是催促下机以及防止临时加网费,加快新时代的来临。

天数(定数)变化越早,同时间内的变数的变化就越大。

少年阿良、青神夫人镇楼。

图书取自网络