剑来

剑来

烽火戏诸侯
武侠仙侠|连载

大千世界,无奇不有。我陈平安,唯有一剑,可搬山,倒海,降妖,镇魔,敕神,摘星,断江,摧城,开天!————我叫陈平安,平平安安的平安,我是一名剑客。

剑来三教祖师散道

三教祖师心思齐动,几乎在同一时间破关出行,其中佛主竟然主动现身剑气长城,与陈平安打了一个照面才放心离去。联想到师兄崔瀺的布局,陈平安终于确信,三教祖师要散道了。

因为万年之期已至,三教皆输,而他陈平安也终于成为了那个“一”。

人族历史,倏忽万年。

万年以前,各族联手推翻了天庭神灵的统治,随着那一场天崩也似的战争结束,一个巨大的问题突兀地摆在众位首领面前:如何使世道变得更好?

那时,三教祖师以及妖祖已经成道,各自对于治世都有一套比较详实的理论,只是无法确定谁的更好,于是各自划界而治,这才有了浩然、青冥、佛国、蛮荒四座天下。

大概那时众位首领已经约定,这场只能以世道人心的走向为标准的“论道”将以万年为期,最后选出一个结束这一切并开启下一个更好纪元的那个“一”。

只是谁也没有想到,如今万年之期已至,三教皆输。唯一值得庆幸的是,那个“一”终于出现了,仿似黎明。

三教皆输,在于世道并没有变得更好,而人心反而越走越低。在于修行之人越来越多,化外天魔却也更加无穷无尽。也在于天庭神灵终究未被除尽,如今更在迅猛恢复。

若继续如此,不但世道会继续在这泥泞里打转,还要承受神灵、化外天魔的双重反击,不久之后,人族将重新回到万年以前那种被奴役的处境。而那样以来,万年之前那场登天之战的努力就成了一个笑话。

所以,崔瀺瞅准时机,利用周密登天这个机会,邀请三教祖师一同入局,以加速世道的转变、加速那个“一”的诞生,以便在黑暗时刻来临之前,让人族做好准备。

为什么陈平安会成为那个“一”?

因为陈平安虽然有文圣关门弟子的名,却同时身兼佛、道两教之长,在成长过程中,又深受兵家、阴阳家等诸子百家的影响,早已走在了比融合三教于一家更加高阶的道路上。

同时,他有引导这世道向更高处行进的担当和毅力。当然,还有一些暂时未知的可能更加有决定作用的因素在身上。

正是如此,在万年之期将至的时刻,至圣先师才会要看看他,陆沉会有事没事就替道祖来瞅一眼,甚至佛主在散道前也要专程到剑气长城瞧一下他的气象。

这个“一”不错,于是三教祖师放心散道,挑了万年的重担终于可以放下了。